Lexand LPB-78W мобильный роутер

Главная/Знания/Железо / гаджеты/Lexand LPB-78W мобильный роутер

Lexand LPB-78W мобильный роутер

Столбик термометра в последние несколько недель более-менее стабильно держится выше отметки в 20 градусов, а в отдельные дни и вовсе выдает все 30-35 Цельсиев. Это мотивирует на самые разные виды отдыха, сопряженные с пребыванием вне дома. Проблема для меня заключается в том, что где бы я ни был, мне всегда хочется получать доступ в Интернет. По счастливой случайности в моих руках оказался Lexand LPB-78W, который (насколько мне известно) не может похвастаться большим (да и вообще хоть каким-то) количеством конкурентов. В одной небольшой коробчонке с габаритами 111 х 63 х 23 мм было обнаружено совмещение ряда крайне небесполезных функций.

3G для народа
Номер один – вставляем в Lexand LPB-78W 3G-модем (поддержка 4G на подходе), при необходимости вбиваем настройки и получаем на выходе Wi-Fi точку доступа. Портативных роутеров мы видели, конечно, немало. Но так, чтобы с собственным аккумулятором – раз, два и обчелся. И совершенно зря.

У меня на даче мобильная сеть работает в лучших полевых традициях, с разной степенью силы сигнала во всех трех плоскостях. Причем в пределах дома экспериментально наилучшим был признан сигнал в начале второго этажа. Оставлять там на раздаче смартфон по понятным причинам меня совсем не «грело». Можно было заморочиться каким-нибудь трехметровым USB-удлинителем и провести модем от ноутбука. Однако это а) зависимость от включенного лэптопа б) какая-то совсем не современная конструкция. Поэтому полученный во временное пользование Lexand LPB-78W был водворен на верхнюю ступеньку лестницы, откуда с успехом «вещал» для смартфона и ноутбука.

Как вариант раздача подключения Lexand LPB-78W может пригодиться в дороге. Например, во время долгого путешествия в машине пассажиры централизованно «питаются», как вариант – вместе скидываются на оплату трафика.
Розетка из кармана
Номер два – зарядка устройств. Емкостью съемного аккумулятора Lexand LPB-78W составляет 7 800 мАч. Думаю, не составит труда посчитать, сколько раз можно зарядить мобильник или планшет. Суммарно сам Lexand LPB-78W на поддержание работоспособности тратит не больше 5-8% батареи. Причем зарядка может вестись одновременно для двух устройств. Только в силу занятой пары разъемов USB будет невозможно подключить модем.
Экономим в гостинице
Номер три – порт Ethernet. Не сразу сообразил, зачем он здесь нужен. Однако вспомнил, что на просторах нашей Родины, а также за ее пределами хитрые владельцы гостиниц любят брать деньги за интернет. «Замануха» выглядит следующим образом: в номере есть бесплатный доступ, но только проводной. Что, как вы понимаете, не совсем удобно. За Wi-Fi же необходимо отдавать n-ную сумму. Смекалистые хабрахабровчане, думаю, уже все поняли. «Втыкаем» кабель в Lexand LPB-78W и наслаждаемся интернетом как минимум в пределах гостиничного номера. Только не забываем установить пароль на точку доступа, во избежание незваных беспроводных «гостей».

Файлы без проводов

Номер четыре – опция хранилища файлов, тут есть два подхода. Во-первых, в USB-разъем устройства мы «могем» включить флешку или внешний винчестер. И получить беспроводной файл-сервер. Либо снимаем крышку, достаем аккумулятор и вставляем в один-единственный слот карту памяти microSD. Доступ производится через браузер – о технических подробностях поговорим позже. Пригодится получившееся файловое великолепие в уже перечисленных ситуациях – и в дороге, и на отдыхе/даче. Мне удобнее положить рядом Lexand LPB-78W и смотреть «с него» фильмы на планшете, чем наблюдать свисающий по OTG-кабелю накопитель. Как вариант можно рассматривать Lexand LPB-78W как ультрабюджетное подобие NAS для дома или офиса.

Подробности. Комплектация

Ничего заоблачно необычного в коробке обнаружено не было: «шнурок» microUSB, гарантия, инструкция и чехол. За чехол – спасибо, с учетом «транспортировочной» направленности модели. Инструкция получилась информативной. Тут тот редкий случай, когда «туториал» лучше читать до использования аппарата, а не после. Доподлинно знаю, что в модели Lexand LPB-52W (то же самое, но батарейка на 5 200 мАч) дополнительно прилагают «загибающийся» адаптер. С ним модем не торчит из корпуса, а «вписывается» в габариты роутера.

Экстерьер

В корпусе Lexand LPB-78W есть много свободного пространства, что закономерно привело к возможности извлекать разного рода звуки при сдавливании. Но в целом устройство не производит впечатление хлипкого изделия. Теоретически мог бы сказать, что в модели использован «премиум» материал, металлическая верхняя пластинка. Однако сделано покрытие из алюминия, который замечательно поддается деформации в виде небольших царапин. И даже несмотря на бережное обращение, избежать небольшой отметины мне не удалось. В остальном – обычный пластик. По торцам матовый, с серебристым окрасом. Крышка, к сожалению – черная, с глянцевой поверхностью.

Теперь о более интересно, кнопках, разъемах и (попутно) их работе в разных ситуациях. По левому торцу расположен переключатель питания. Что именно делает промежуточное положение «C» я так и не понял, а инструкция рассказать мне отказалась. Может, кто в курсе? Справа переключать предложил два положения: «3G» или «DHCP» (он же Dynamic Host Configuration Protocol). Вариант «3G» означает, что мы либо работаем с модемом, либо взаимодействуем с файлами на подключенном накопителе. Когда следует обратиться к контенту на карте памяти, выбираем положение «DHCP». Соответственно – жаль, что нельзя одновременно задействовать два источника файлов или одновременно раздавать как интернет, так и контент.

Настройки

Как для файл-сервера, так и для подключенного модема может понадобиться внесение сетевых настроек. По словам Lexand, в будущем нас ждет прошивка со смарт-режимом и автоматическим выставлением параметров. Заодно и интерфейс сделают русскоязычным.

Для начала, будь то компьютер или смартфон, находим в списке беспроводных сетей точку «Lexand 3G Router». Подключаемся. Чтобы получить доступ к настройкам, набираем в строке браузера 192.168.100.1. Вводим логин/пароль и оказываемся в требуемом «опциональном пространстве». Все возможности и инструменты наглядно видны на скриншотах. Повторюсь, все настройки в равной степени можно произвести и с компьютера, и с мобильного аппарата.

Отмечу, что для обращения к накопителю (неважно, к карточке или подключенной флешке) в браузере набирается адрес 192.168.100.1:6060. Контент нормально проигрывался в потоковом режиме. Только музыку особо не послушаешь. Во всяком случае, на Android мне приходилось запускать каждый трек отдельно.

Вывод

Стоит Lexand LPB-78W около 4 500 рублей. Если посчитать отдельную покупку «включенных в комплект» аппаратов, получается примерно как раз такая сумма. Не могу сказать, что за время теста у модели были выявлены особые минусы. В основном – придирки вроде странной кнопки уровня батареи или слабенького держателя microSD. В остальном, если вы видите в Lexand LPB-78W решение актуальных для вас ситуаций, смело могу рекомендовать этот девайс. Конечно, как вариант можно сэкономить и заказать схожее устройство из Китая. Получив «бонусом» пакет с песком вместо батареи.

2013-05-22T06:15:37+00:00 Май 22nd, 2013|Categories: Железо / гаджеты|Нет комментариев

About the Author:

Комментарии:

Оставить комментарий